Константин Терещенко показал отличные результаты на Ле-Мане

21 сентября 2020

Российский гонщик Константин Терещенко при поддержке G-Energy принял участие в легендарной гонке «24 часа Ле-Мана» – старейшем автомарафоне планеты. В 2020 году эти соревнования состоялись уже в 88-й раз.

 
«24 часа Ле-Мана» входит в тройку самых знаменитых и престижных кольцевых автогонок на планете наряду с Гран При Монако и «500 миль Индианаполиса». Это сложнейшие испытание для людей и техники.


Первый суточный марафон на кольце Сартэ во французском городе Ле-Ман был проведен в 1923 году. Обычно гонка собирает на трибунах несколько сотен тысяч поклонников автоспорта, но в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой «24 часа Ле-Мана» впервые в истории прошли без зрителей. По этой же причине марафон был перенесен с традиционной даты в середине июня на сентябрь.

Для Константина Терещенко этот «Ле-Ман» стал вторым в карьере. Как и в Европейской серии Ле-Ман, 26-летний москвич вышел на старт в составе экипажа команды Duqueine вместе с французом Тристаном Гомменди и швейцарцем Джонатаном Хирши.

По ходу знаменитого марафона Терещенко, сменивший своего напарника после первых часов, вел борьбу в первой тройке, заслужив похвалу от европейских обозревателей за темп на своем отрезке. По ходу своей смены россиянин был одним из самых быстрых в классе прототипов LMP2.  13-километровый круг кольца Сартэ, насчитывающий 38 поворотов, Контанстину удалось преодолеть за 3.30,698 минуты.

Но прежде, чем добиться в Ле-Мане хорошего результата, нужно, прежде всего, надежно провести гонку и добраться до финиша. Увы, экипажу команды Duqueine этого сделать не удалось. Уже ночью напарник Терещенко Тристан Гомменди попал в аварию и разбил гоночный прототип из-за чего экипажу пришлось сойти с дистанции.

Помимо Duqueine, до финиша не смогли добраться еще 14 команд. У большого количества экипажей возникали технические проблемы, которые требовали длительного ремонта в боксах. Одним из таких экипажей оказался коллектив G-Drive Racing, претендовавший на подиум, но из-за поломок финишировавший пятым. «Ле-Ман» в очередной раз продемонстрировал свою сложность и непредсказуемость.

Следующим стартом Константина Терещенко станет предпоследний этап нынешнего сезона Европейской серии Ле-Ман, который пройдет 11 октября в итальянской Монце.